1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Особо почитаемые иконы

 

Сам храм является святыней, небом на земле, но в каждом храме есть особо почитаемые иконы, прославленные древностью и явленными чудесами. В нашем храме их много. Это Иверская икона, Озерянская, икона Богородицы «Знамение», Казанская, «Спорительница Хлебов», «Умиление», «Троеручица», Скоропослушница, Ахтырская, Почаевская, Песчанская...

В центральной части иконостаса над амвоном размещена святыня храма Ахтырская икона Божией Матери, почитаемая в Русской православной церкви икона Богородицы, обретённая в Ахтырке. По преданию, икона была явлена 2 июля 1739 года. Благочестивый священник Покровской церкви города Ахтырки Василий Денисов обрёл икону во время сенокоса на огороде около храма. После её обретения начались чудеса, икону перенесли в храм. Священный Синод, проведя расследование, в 1751 году постановил: «святую оную икону почитать за чудотворную».

Данную икону по просьбе своей бабушки Марии преподнес в дар храму в 1993 году Михаил Добкин.

Почаевская икона Божией Матери, которая принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. Икона хранится в Успенской Почаевской Лавре в посёлке Почаев Тернопольской области.

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

Следует отметить и другие особо почитаемые иконы, одна из них Песчанская икона Божией Матери - чудотворная икона Богородицы, явившаяся в 1754 году в селе Пески Харьковской губернии святителю Иоасафу епископу Белгородскому.

Икона Св. великомученика Георгия Победоносца. Святой великомученик Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых Православной Церкви.

 

По церковному пониманию, «святой» означает «взятый в удел» (1 Петр. 2,9), выделенный из мира, посвященный Богу. В этом смысле слова «святой», «освященный» употребляются и по отношению к предметам, используемым за богослужением. Но не только предназначение предмета определяет его святость. По своему материалу, видимым качествам и невидимой, духовной значимости священные предметы несут отблеск незаходимого Света и потому превозносятся и почитаются Церковью.