1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Протоиерей Андрей Антонович Кирьянчук настоятель Свято-Покровского храма г. Харькова, Большая Даниловка

 

День рождения: 01 сентября 1961

Место рождения: с. Дермань Здолбуновского района Ровенской обл.

Тезоименитство - 01 сентября

Светское образование: среднее 1978 г.

Духовное образование: Московская Духовная Семинария 1989 г.

Семейное положение: женат на дочери священника Шумских Анне Дмитриевне, 1986 г.

Дети: сын Павел 30 августа 1988 года рождения и сын Антоний 15 апреля 1994 года рождения

Хиротония:

  • в сан диакона - 01 мая 1988 г. - АЛЕКСАНДРОМ, архиепископом Дмитровским, ректором Московской Духовной Семинарии и Академии
  • в сан священника - 01 июля 1990 г. - НИКОДИМОМ, митрополитом Харьковским и Богодуховским

Послужной список:

  • 04 октября 1988 г. - диакон Благовещенского собора г.Харькова
  • 01 июля 1990 г. - клирик Благовещенского собора г.Харькова
  • 14 сентября 1990 г. - настоятель Свято-Покровского храма г.Харькова, пос. Большая Даниловка

Награды:

  • 1993 г. - камилавка
  • 1998 г. - протоиерейство
  • 2002 г. - палица
  • 2009 г. - Крест с украшениями
Биография:

Кирьянчук Андрей Антонович родился 1 сентября 1961 года в с.Дермань, Здолбуновского района, Ровенской области в православной семье диакона Антония Феодоровича и Надежды Адриановны. Был крещен с именем Андрей, в честь мученика Андрея Стратилата, что значит воин. (1 сентября - день тезоименитства). Измлада знал что такое страх Божий, воспитывался при храме, рос в вере и любви.

В 1968 году пошел в школу. Семья по долгу службы жила в Ивановской области и в Архангельске, а в 1974 году переехала в г.Харьков.

В 1978 году окончил 10 класс средней школы №59 г.Харькова. По окончании школы работал в Благовещенском Кафедральном соборе - нес послушание иподиакона при Никодиме, архиепископе Харьковском и Богодуховском.

В 1982 году был призван в ряды Советской Армии. Тяжелую армейскую службу в далеком Хабаровском крае поддерживала горячая родительская молитва и постоянная переписка с владыкой Никодимом, который всегда находил мудрые слова поддержки и наставлений.

В 1984 году был уволен в запас в звании старшего сержанта.

С 1984 по 1986 год работал в Харьковском Епархиальном Управлении на должности завхоза.

30  августа 1986 года вступил в законный брак с Шумских Анной Дмитриевной, девицей из семьи священника.

31  августа 1986 года в Благовещенском Кафедральном соборе г.Харькова таинство Венчания совершил Управляющий Харьковской Епархией - архиепископ Ириней.

Следуя стопам своего отца, Андрей Антонович сдал вступительные экзамены и 1 сентября 1986 года был зачислен в 1-й класс Московской Духовной Семинарии.
С самых первых дней пребывания в стенах святой обители в честь преподобного Сергия игумена Радонежского четко понял смысл своей жизни. Получая духовное образование в семинарии, студент Андрей нес послушание, пел в академическом хоре, а также имел огромное счастье потрудиться над восстановлением семинарского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы после пожара в Троице-Сергиевой Лавре.

1 мая 1988 года был рукоположен в сан диакона ректором Московской Духовной Семинарии архиепископом Дмитровским Александром (ныне почившем о Бозе).
В год празднования 1000-летия Крещения Руси имел возможность принимать участие в юбилейных торжествах.

Рождение первенца сына Павла внесло свои коррективы в жизнь семьи. Учебным Комитетом при Священном Синоде воспитанник 4-го класса Московской Духовной Семинарии диакон Кирьянчук Андрей Антонович с 1-го сентября 1988 года направляется в распоряжение Высокопреосвященнейшего Иринея, архиепископа Харьковского и Богодуховского для прохождения приходского служения в Харьковскую Епархию.

1 октября 1988 года диакон Андрей Кирьянчук зачисляется в 4-й класс семинарии Сектора заочного обучения.

4 октября 1988 года, указом Управляющего Харьковской Епархией, он назначается на должность диакона Благовещенского Кафедрального собора г.Харькова. В июне 1989 года заканчивает обучение в семинарии и получает диплом.

И вот открывается новая страница жизни.
1 июля 1990 года, в Благовещенском Кафедральном соборе г.Харькова, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, за Божественной литургией, содействующу Святому Духу, митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом диакон Кирьянчук Андрей Антонович рукоположен в сан иерея.

Наступил самый страшный и ответственный момент в жизни отца Андрея, ведь он теперь имеет неоценимое счастье - возносить Бескровную Жертву, а приумножило это счастье тем, что еще некоторое время он имел возможность со своим родным отцом протодиаконом, а позже   протоиереем Антонием возносить молитвы у Престола Божия в Благовещенском соборе.

1-го сентября 1990 года по-старому стилю священник Андрей Кирьянчук определением Управляющего Харьковской Епархией назначается на должность настоятеля Свято-Покровского храма г.Харькова, пос.Большая Даниловка.

И вот оно началось настоящее испытание на твердость веры и на способность вести пастырское служение на Ниве Христовой.
Людское недоверие, нежелание слышать об истинности православной веры, борьба с атеистическим воспитанием жителей поселка, и крепкое стояние за выживание прихода.
Милость Божия, покровительство Божией Матери, мудрое руководство Владыки Митрополита, отцовская поддержка, христианское воспитание измлада, важные советы собратьев-пастырей, конкретная помощь местных властей, преданность самоотверженных прихожан, жертвенная любовь их к храму, неустанные труды, пламенная вера, огромное желание спасти свои души, и в первую очередь осознание важности своего служения на приходе - все это помогало переносить тяготы и невзгоды, нужду и нестроение, боли и утраты, отчаяния и разочарования.

Восстановить храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы! Заставить вновь забиться духовное сердце Большой Даниловки! - с такими мыслями отец Андрей и просыпался и ложился спать.

2000-й год - смерть отца - невосполнимая утрата - которая добавила рубцы на сердце и седые волосы на голове.
Следует отметить, что отец - протоиерей Антоний Кирьянчук, нес свое послушание при Благовещенском Кафедральном соборе г.Харькова клириком ровно 25 лет, и там же, в святом Алтаре исповедался и причастившись Святых Христовых Тайн, с миром отошел ко Господу. Вскоре пришлось пережить еще немало горя, похоронив родного брата Александра и его жену Людмилу. Боль не умолкала, необходимо было найти слова утешения для матери... Но Любовь Божия к человеку - безгранична!

Поклониться Святому Гробу Господню - это несбыточная мечта для большей части верующих людей, а подняться на гору Моисея или посетить Святую Гору Афон, или побывать у мощей святителя Николая - и тем паче! Так думал о себе и отец Андрей, но по милости Божией такая возможность появилась. Большим глотком кислорода для отца Андрея стало посещение этих великих святынь.

2010-й год. Приход отметил свой 20-летний юбилей!

В храме возносится Бескровная Жертва, совершаются богослужения, таинства, требы, обряды. Блистают купола, звонят колокола, вокруг храма благоухают цветы, храм наполнен детскими голосами, пламенеет совместная молитва...

И только лишь остается полем боя душа человеческая. Спасти ее от сетей вражиих и дать ответ за каждую пред Царем Небесным - вот то, над чем необходимо неустанно трудиться!