1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Нечаянная Радость

 



Вот уже 211 лет исполнилось самостоятельной Харьковской Епархии, которую долгие годы возглавляет Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.

Много трудов, любви и молитв положил Владыка для возрождения и процветания православной веры на Слобожанщине, центром которой в духовных вопросах не одно столетие был город Харьков. Сложна и многогранна история Харьковской Епархии, страницы которой составляет история каждого отдельного храма. Вот и история Свято-Покровского храма в Большой Даниловке неразрывно связана с именем Митрополита Никодима, Указом которого в сентябре 1990 года настоятелем храма был назначен иерей Андрей Кирьянчук.

С момента разрушения последнего храма, православного прихода в поселке не существовало. В здании будущего храма находились объединение «Промтовары-1» и столярный кооператив. Часть здания была передана решением Киевского райисполкома г. Харькова «Религиозному Обществу Украинской Православной Церкви пос. Большая Даниловка». В конце ноября 1990 года, Высокопреосвященнейший Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим совершил освящение помещения под храм, и с того момента по настоящий день совершается Божественная Литургия в нашем храме. Со времени полного освобождения здания, началась его реконструкция и переоборудование под храм: в 1993-1995 годах залит фундамент под колокольню, возведены стены и купол; в 1996 году возведен купол над помещением, где находится крестильная комната; в 1997-1998 годах залит фундамент, возведены колонны, сооружен и возведен центральный купол храма. Под Покровом Божией Матери в общих трудах и молитвах из небольшой Общины вырос дружный приход Свято-Покровского храма в Большой Даниловке.

Прошло 20 лет... За эти годы Владыка Никодим неоднократно возносил свои молитвы в стенах возрождающегося храма и оказывал Пастырьскую помощь. Наступил воскресный день 17 октября 2010 года, в который прихожане храма с особенным волнением ожидали приезда Высокопреосвященнейшего Онуфрия, Архиепископа Изюмского, викария Харьковской Епархии, так как в этот день подводились итоги жизни храма за 20 лет. Особенно радостными были лица юных прихожан храма — детей, для которых накануне юбилея было завершено строительство воскресной школы. Торжественный колокольный звон возгласил о приезде Владыки Онуфрия ... Божественная Литургия в этот день была особенно торжественной и объединила всех общей молитвой — Владыки Онуфрия, настоятеля храма протоиерея Андрея Кирьянчука, священнослужителей города Харькова, многочисленных гостей и нас, прихожан храма — ко Господу, Матери Божией, чтобы Господь защитил и укрепил нашу веру, чтобы мы были в мире и согласии, чтобы и в дальнейшем благоустраивался и процветал наш Свято-Покровский храм.

В этот юбилейный день Господь, по молитвам Матери Божией, послал всем участникам Праздничного Богослужения Нечаянную Радость... Отслужив Божественную Литургию в Свято-Благовещенском Кафедральном соборе, для поздравления присутствующих в Свято-Покровском храме Большой Даниловки, приехал Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. С какой отеческой любовью и теплотой обратился Владыка Никодим к участникам Торжества, призывая на всех Покров Божией Матери, Ее милосердие и неоскудевающую любовь! С каким трепетом и волнением принимали из рук любимого Пастыря Церковные грамоты исполняющий обязанности Харьковского городского головы Геннадий Кернес, благотворители и благоукрасители Свято-Покровского храма Большой Даниловки. Душевное волнение охватило всех присутствующих в храме!

От всей души благодарим Высокопреосвященнейшего Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и Высокопреосвященнейшего Архиепископа Изюмского Онуфрия за отеческую любовь и заботу, за святые молитвы о нас и нашем храме...


Прихожане Свято-Покровского храма

– Харьков, Большая Даниловка

Православана Харківщина, №10 (99) октябрь 2010

 

Юбилей храма