1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Водят звезды хоровод

 

«Водят звезды хоровод,

Светлый миг пришел,
Ангел светлый возвестил:
«Иисус рожден!».
Рождество, Рождество снова к нам пришло,
Рождество, Рождество свет для нас оно!».

 

Звонкие детские голоса заполнили собой просторный и нарядный зал воскресной школы при Свято-Покровском храме на Большой Даниловке, нежностью и любовью отозвались они в сердце каждого из присутствующих на рождественском праздничном концерте. В центре зала-икона Покрова Пресвятой Богородицы, рядом нарядная новогодняя елка.  Пред светлым образом — дети с сияющими, радостными глазами, они поют, читают стихи и столько тепла и благодати слышится в детском пении, что, кажется, сама Матерь Божия распростерла над чадами своими омофор и тихо улыбается, благословляя всех, кто пришел на этот праздник.

Отрадно, что все прихожане приходят в родной храм семьями, дети и взрослые молятся вместе во время службы, вместе причащаются, готовятся к праздникам, трудятся на послушании. Наши дети — это самое дорогое что у нас есть, мы знаем, что жизнь человека начинается не только с его появления на свет, но и с его духовного рождения, становления. О бесконечном противостоянии в жизни человеческой очень точно сказал русский писатель Ф.М.Достоевский: «В мире борются добро со злом, а полем битвы являются сердца человеческие. А стало быть, выбор пути всегда остается за человеком».

Истинный христианин, живущий духовной жизнью, призван к постоянному совершенствованию в учении, покаянии и смирении. Как-то у одного духовника спросили о ребенке, которому исполнился год жизни, когда можно начинать воспитывать дитя. Духовник, покачав головой, ответил, что вы уже опоздали ровно на один год, ребенка необходимо воспитывать с пеленок, с первых дней его жизни. Для нас — взрослых и детей, родителей и учителей, главной наградой во время праздника стало то, что все почувствовали себя одной семьей. Дети с трепетом ждали настоятеля храма, искренне радовались всем прихожанам, родителям, гостям, ведь они так старательно учили молитвы, рождественский тропарь и величания, рождественские песни и стихотворения. Своими руками подготовили и оформили выставку своих творческих работ. При подготовке к празднику ребята выполняли различные послушания. Старшие с любовью и заботой помогали малышам, ведь самому маленькому ученику Илюше всего 3 года, а ученице Машеньке 1,5. Но их смирению и послушанию может поучиться даже взрослый.

Немаловажным для духовного развития ребят стало непосредственное общение с батюшкой, не только в храме, но и в обычной жизни. Дети учатся христианскому общению с родными, прихожанами, товарищами, учатся смирению и послушанию. Многие дети научились молиться и благоговейно относится к молитве, к иконам, святыням, научились правильно вести себя в храме, вместе принимать пищу и благодарить за трапезу. Теперь они с удовольствием учат этому своих младших братьев и сестер, ребят, которые первый раз пришли в храм, в воскресную школу. Для взрослых, учителей главной наградой стало то, что дети почувствовали себя одной семьей.

Хочется искренне поблагодарить всех прихожан храма, родителей учащихся воскресной школы за их молитвы, терпение и духовный труд в воспитании и духовном становлении своих чад.

Приобретенный опыт показывает что дети, молодежь искренне интересуется верой православной, они хотят учиться, приобретать знания о православии. С детского возраста они учатся и воспитываются в нравственном труде при родном храме, в единой православной семье. В школе дети всегда имеют возможность проявить свои творческие силы и способности.

Христианин должен уметь очень внимательно относиться к людям, особенно к детям. И в этом у него не может быть чего-либо «малого», здесь все — «великое». Здесь речь идет, прежде всего, об исполнении самой основной из всех заповедей — заповеди о любви. Архиепископ Иоанн (Шаховской) пишет: «Люди очень нужны друг другу. Нужны они друг другу общностью природы своей, которая есть любовь, и различием даров своих призванных ко взаимному исполнению». Роль каждого христианина, мужчины или женщины, по слову преподобного Серафима Саровского, «стяжание Духа Святого Божия».

Преподаватель воскресной школы Дегтярь Ирина.

Свято-Покровский храм, село

Большая Даниловка

Православана Харківщина, №1 (102) январь 2011

 

Воскресная школа